Воспитание подростка: системы социальной ситуации развития и др.

Воспитание подростка: системы социальной ситуации развития и др.

Основные системы социальной ситуации развития:

1) «подросток — взрослый»: формирование социальной зрелости, определение особенностей переходного этапа от детства к взрослости;

2) «подросток — ровесник»: определение изменений в социальных отношениях с ровесниками; попытки достичь нового статуса, самоутверждение; накопления опыта между личностного взаимодействия, рост роли неформальных групп.»

Общий признак для систем: социальная зрелость отстает от физиологической, сила влияния которой в интервале 10 (11) — 16 (17) лет является разной, в частности, она увеличивается в период кризиса 13 лет.

Системы могут вступать в противоречие, например:

1) общение со взрослыми приносит больше удовольствия, чем общение со сверстниками, и наоборот;

2) моральные нормы и ценности системы «подросток — взрослый» противоречат нормам и ценностям системы «подросток — ровесник».

Ведущая деятельность:

1) обучение как вид общественно полезной деятельности;

2) интимно-личностное общение (особенно — неформальное).

Разноплановость ведущей деятельности свидетельствует о противоречивой психологической природе подросткового возраста. С одной стороны, это переход от детства к взрослости, с другой — его значительный возрастной диапазон предусматривает различные, часто непредсказуемые, деятельностные проявления, которые дают неправомерное основание называть подростковый период «тяжелым».

Основные доминанты учебной деятельности как основного средства познания и самопознания:

1) расширение связей с окружающим миром;

2) общение со сверстниками;

3) формирование положительного отношения к учению;

4) выборочный характер обучения;

5) влияние объективных и субъективных факторов, которые могут исказить ценность учебного процесса;

6) проблемность и эмоциональность изложения материала учителем;

7) возможность научного поиска, когда успех способствует формированию положительных эмоций.
Ведущие новообразования

Чувство взрослости как субъективное переживание подростком готовности быть полноправным и равноправным участником группы (коллектива) и объективная предпосылка осознания собственной индивидуальности:

1) переориентация с одних моральных норм на другие, отрицание своей принадлежности к детям;

2) отсутствие ощущения полноценной взрослости, хотя есть потребность в признании себя окружением как взрослого; подражание внешним, привлекательным и удобным признакам взрослости;

3) проявление социальной активности (желание помогать, добиваться справедливости);

4) стремление к самостоятельности, независимости, которое сопровождается критиканством окружения, особенно родителей;

5) выборочная критичность сознания (подросток видит недостатки в поведении и деятельности окружения, однако не спешит согласовывать свои требования к ним);

6) чувствительность к критической оценке взрослых, что может сопровождаться агрессивными проявлениями, либо наоборот — апатичными, высокий уровень переживаний, неадекватное поведение как результат переоценки собственных возможностей;

7) высокий интерес к противоположному полу (случаи сексуальной распущенности, как правило, являются следствием деформаций воспитания, с 90-х годов XX в).

Основная детерминанта чувство взрослости: желание самоутверждения, которое имеет социальные (спорт, школьное обучение, общественно полезный труд и т.д.) и асоциальные проявления (драки, бойкот, сквернословие, элитаризм и т.д.):

Основные линии развития вступления в зрелость:

1) конфликтная — подросток остается на уровне статуса младшего школьника, вследствие чего добивается расширения, прежде всего, прав, а не обязанностей;

2) сравнительно бесконфликтный (скрытый) — расширение взрослыми прав и обязанностей подростка, уважение к его самостоятельности, изменение методов категорических убеждений, приказов на советы и просьбы (часто превращается во взаимную игру, когда оба субъекта знают взаимную тактику и скрыто или откровенно насмехаются друг из друга)

3) бесконфликтный — подавление взрослыми ребенка или, наоборот, бесконтрольность.

Вторая линия может иметь положительные (накопление опыта междуличностного взаимодействия, умение находить компромисс) и отрицательные особенности (двусмысленность).

2. Самосознание — осознание своих потребностей, способностей, влечений, мотивов, переживаний. Основа самосознания: способность отделять себя от системы собственной жизнедеятельности (осознание себя как личности). Важное значение для личностного становления имеет формирование собственного физического образа Я, который доминирует в среднем подростковом возрасте.

Основная детерминанта самосознания — стремление к самопознанию, содержание которого выражается в индивидуализации, группировке, подражании.

Образ духовного Я является наиболее весомым в старшем подростковом возрасте, в 14 (15) -16 (17) лет. Такие тенденции формирования самосознания объясняют динамику интереса к учебному процессу, который в 4-5 классах ниже того, который был в младшем школьном возрасте.

Необходимо отойти от стереотипных обобщений вроде негативных поведенческих проявлений подростков, например, стремление к самоизоляции, одиночеству, что является естественным желанием самостоятельно осмыслить собственное бытие как важный фактор формирования самосознания.

Похожее

Ситуации: что мешает пострить успешную карьеру. У спех может выглядеть совершенно по-разному. Например, как селфи з...

Что такое Ацидоз. Ацидоз – это повышение кислотности, другими словами смещение кислот...

Как удержать мужчину?. Как известно, женщина не может без мужчины. Точнее сказать,  может,...

Значение и выбор украшений. Выбор украшений должен быть очень тщательным. Всегда помните, что д...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *