Способ высадки лука осенью. Озимые сорта лука

Способ высадки лука осенью. Озимые сорта лука

С каждым годом все больше возрастает интерес к способу высадки репчатого лука осенью. Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы замечали, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому лук гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок – луковички размером не более 1 см – тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность. В чем преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёкгий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива.  Какие же основные правила посадки лука под зиму? Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет – минеральные удобрения – суперфосфат – 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие – на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Мульчировать посадки под зиму необходимо тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие, после чего удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Подробно о преимуществах озимого лука и о том, как его выращивать читайте далее. 

Преимущества и недостатки

Посадка лука осенью дает такие преимущества:

  • лук можно не поливать почти до начала лета;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • лук получается очень крупным;
  • ранний срок созревания.

Есть у озимого лука и недостатки, если сравнивать с луком, высаженным весной:

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

Какие сорта пригодны для этого способа?

Для озимого способа посадки селекционерами выведено множество сортов и гибридов. Нельзя сажать семена, которые рекомендованы для посадки в весеннее время. Они плохо перенесут зимние морозы. Если севок подмерзнет, то лук пойдет в стрелку и это плохо скажется на урожае.

Озимый лук, как правило, выращивают на Украине и в южных районах России, так как эта культура не перенесет слишком больших морозов. Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. При температуре ниже -15°С, если нет снега, лук может подмерзнуть. При хорошем снежном покрове допускается температура до -25°С. Есть некоторые гибриды и сорта, которые с успехом выращивают даже на Урале.

Рассмотрим, какие сорта можно сажать осенью.

Самым популярным и надежным для осенней посадки считается Шекспир. Лук неприхотлив, не нуждается в каком-то особом уходе и имеет массу достоинств:

  • Шекспир – скороспелый лук, полноценная крупная головка созревает всего за 70-75 суток при надлежащем уходе.
  • Чешуйки у него коричневого цвета, мякоть – белого.
  • Луковицы вырастают очень сочные, полуострого вкуса.
  • У Шекспира крупные луковицы округлой формы весом от 100 г, но при хорошем уходе вырастают до 300-400 г.
  • Лук Шекспир имеет очень плотные оболочки, благодаря которым он переносит морозы до -18°С даже без снега. При снежной зиме способен выдержать и более сильные морозы, отмечено, что лук прекрасно плодоносит даже после зимних морозов до -30-35°С.

Шекспир отлично себя зарекомендовал при морозных зимах, его с успехом выращивают на Урале и даже в Западной Сибири.

Сеншуй. Многие огородники в средней полосе России предпочитают именно этот сорт. Особенно популярен он в Подмосковье. Сеншуй – это раннеспелый лук, у него хорошая урожайность и другие достоинства:

  • Никогда не уходит в стрелку, ему не страшна мучнистая роса, при этом сорт совершенно не требователен к уходу.
  • Вырастают довольно крупные луковицы немного приплюснутой формы.
  • Урожай можно хранить в отличном состоянии до середины весны.

На самом деле разновидностей озимого лука множество, просто невозможно их все рассмотреть, тем более селекционеры постоянно выпускают новые сорта и гибриды. Особенно славятся своими гибридами голландские селекционеры. Конечно, важно использовать рекомендованные районированные сорта лука.

Эллан. Очень скороспелый лук, созревает уже к середине июня при хорошем уходе и поливе. К его недостатку можно отнести то, что хранить его долго не получится.

  • Эллан можно сажать по озимой технологии, он не требователен к уходу.
  • У лука красивые плоды весом 100 г, с желтыми чешуйками.
  • На вкус плоды сочные, сладковатые, мякоть белая.

Радар очень популярный у дачников. У него средний срок созревания, обычно луковицы готовы через 85 дней:

  • Этот лук отличается хорошим вкусом. У него хорошая лежкость, хранить его можно длительное время.
  • Луковицы крупные, в среднем вес 100-150 г. При хорошем уходе плоды могут вырасти до 350-400 г.
  • Шелуха у него желтого окраса.

Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе,  немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл», скороспелый сорт «Центурион»  и другие.

Посадный материал лук-севокесть здесь по ссылке.

Качество посадного материала

Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:

  • у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
  • семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.

Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:

  • лук-севок надо замачивать в теплой воде +50°С на 20 мин.;
  • сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
  • затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.

Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.

Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:

  • Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
  • Также следует разделить крупные и мелкие семена.
  • Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.

Готовим землю к посадке

При подготовке нельзя удобрять почву свежим навозом. Есть много причин отказаться от этого удобрения перед посадкой:

  • многие растения его плохо переносят;
  • при удобрении навозом растения болеют грибковыми заболеваниями;
  • растения наращивают слишком много зеленой массы;
  • плоды получаются рыхлыми, их нельзя хранить длительное время.

Грядки нужно удобрять перегноем или компостом. Посадить лук можно после картофеля, капусты и тыквы. Замечено, что после этих культур он растет особенно хорошо.

Удобряем почву

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время.

Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:

  • Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
  • Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
  • Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.

Высаживаем озимый лук

Лук сажают за 20-30 суток до устойчивых морозов. В каждом регионе свои сроки. Ориентируются огородники так: если за окном долгое время +5 °C, то пора сажать. Например, за Уралом лучше всего сажать севок в конце августа.

Как выбрать место для посадки?

Лук можно высаживать на одном месте не больше 2 лет кряду, потом грядку надо сделать в другом месте, а на старое место можно вернуться не раньше, чем на 5-й год. Оптимальные почвы для этой культуры – легкие: богатые перегноем суглинки, также хороша для лука песчаная почва с перегноем. Отличный урожай озимого лука получается на илистых почвах вдоль теплых рек и ручьев.

Сажаем севок осенью

При посеве в почву высаживают 4 кг лука-севка на 1 га. Луковички сажают на 4-6 см в глубину, затем засыпают бороздки землей. Посадки можно не поливать. Озимый лук надо обязательно накрывать мульчей перед заморозками. Для мульчи можно употребить сухую опавшую листву, еловые и сосновые лапы, оставшуюся ботву. Также рекомендуют мульчировать опилками, сосновыми иголками и другим доступным материалом. Некоторые используют специальное волокно.

Зимой желательно, чтобы на посадках хорошо задерживался снежный покров, это необходимо, чтобы севок не померз во время сильного мороза.

Как сажать озимый лук на перо?

Чтобы получить весной зеленые перья на еду, а также пучки лука для реализации, сажать севок нужно именно озимым способом.

  • Оптимально для этого цели подойдет выборок, крупные луковички севка. Мало шансов, что они при высадке весной сформируются в луковицы. Они начинают сразу уходить в стрелку.
  • Еще для зелени можно посадить маленький репчатый лучок (из плохо уродившейся репки). Он также не годится, чтобы вырастить репчатый лук.

Севок надо высаживать в бородки примерно 4-6 см глубиной, а перед холодами посадки обязательно утеплять мульчей.

Правила по уходу за озимым луком

Урожай и качество озимого лука полностью зависит от того, насколько правильно за ним осуществляли уход во время роста и созревания. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании озимого лука:

  • Нельзя допускать пересушенной почвы, полив и контроль влажности – обязательное условие ухода. Излишний полив тоже вреден, так как луковички севка могут сгнить.
  • Рыхлить почву обязательно – так луковицы будут крупными.
  • Очень полезно мульчирование – это уменьшит трудозатраты и облегчит уход за культурой. В почве будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Под слоем мульчи посадки не перегреются в жаркую погоду.

Обязательно нужно пропалывать сорняки, они заглушают и затеняют молодую зелень. Кстати, и здесь тоже выручит мульча на грядках.

Не стоит делать посадки густыми – растениям будет тесно, это значительно осложнит уход за ними. Осенью многие стараются посадить севок гуще, на случай морозной зимы. Когда весной уже ясно, что лук хорошо пережил зиму и зелень стоит сплошной стеной, посадки нужно сразу проредить, оставив не меньше 10 см между растениями, а если сорт крупный, то 15 см.

Весенние процедуры

Уход за озимым луком весной достаточно прост. Когда растает снежный покров, можно сразу освободить грядки от мульчи, это позволит земле прогреться под весенним солнцем.

Землю надо обязательно рыхлить не только весной, но и потом после сильного дождя и хорошего полива. В это время можно вносить удобрения. Хороший способ подкормить – вносить в почву настой разведенного куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды).

Второй раз вносить удобрения нужно не раньше, чем вылезут зеленые перья. Некоторые огородники на этом этапе уже используют химические удобрения.

Как отпугнуть от вашего участка луковую муху и других вредителей

Около грядки, или даже по центру её, следует посадить календулу и бархатцы. Это очень действенное средство сохранит посевы в безопасности. Не успели посадить календулу? Не беда, воспользуйтесь химическими помощниками, но, берегите своё здоровье, собирайте лук не ранее, чем через неделю после выполнения этой операции. Не успели посадить календулу, но не хотите использовать химические препараты? Есть ещё один, вполне подходящий, вариант. Посыпьте между рядами посаженного лука табачной пылью, или той же пылью смешанной с известью. Если для защиты от вредителей используется обработка химическими препаратами или табачной пылью, то следует помнить, что такие обработки следует делать два раза (интервал дней 8-10).

Убираем урожай

Признаком того, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.

Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте. Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие. Хранить лук нужно хорошо высушенный.

Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.

При грамотном и качественном уходе за этой культурой получится ранний хороший урожай. У семенного материала при озимой посадке почти 100%-я всхожесть, нет необходимости заботиться о сохранности посевного материала. Маленькие луковички севка вырастут уже к середине лета в полноценные крупные плоды, а весной будет хорошая сочная зелень.

Сохраняем урожай

Собранный лук следует высушить на открытом месте с постоянным доступом свежего воздуха. Только абсолютно сухой лук хорошо хранится, поэтому обращайте внимание на сухость его корней и листьев. Плохо хранится недозревший лук, а также имеющий сочную толстую шейку. Подобный лук используйте в первую очередь. После уборки урожая, место, где был посажен лук, можно использовать повторно. Хорошо примутся редис, морковь, репа, свекла, дайкон (белый редис, известен также как японская, или китайская редька) зелень. Эти культуры вполне успеют созреть до холодов, помимо того, что, к примеру, и свекла, и морковь не страшатся заморозков и хорошо культивируются прохладной осенью.

Похожее

Робот-пылесос: нужен ли?. С каждым годом появляется все больше hi-tech новинок, призванных уп...

Как удержать мужчину?. Как известно, женщина не может без мужчины. Точнее сказать,  может,...

Селедочный форшмак в луковой шубе.Какие продукты нужны для приготовления:○ Мелкий репчатый лукχ...

Женский автомобиль: Mitsubishi Lancer X. Mitsubishi Lancer X выглядит достаточно агрессивно. Передняя часть ...