Профилактика инфекционных болезней

Профилактика инфекционных болезней

Мероприятия, нацеленные на профилактику инфекционных болезней, именуются противоэпидемическими.

Противоэпидемические мероприятия — совокупность рекомендаций, обеспечивающих предупреждение заразных болезней среди отдельных групп населения, спад заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций.

Описано много способов профилактики инфекционных болезней. Из них можно выделить четыре основных:

— ограничение контактов;
— иммунизация;
— химиопрофилактика зараз: использование фармацевтических веществ для предотвращения инфецирования и размножения возбудителя;
— увеличение сопротивляемости человека к заразному заболеванию.

Ограничение контактов

Ограничение контакта сводится к изоляции больных и зараженных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в главном режимно-ограничительные мероприятия. В ряде всевозможных случаев нужно наблюдение за контактными лицами (обсервация) причем даже вступление карантина (см. раздел «Карантин»). В отношении части больных возможно окажется необходимой перевозка в клинику.

Каждый человек должен помнить, что при возникновении первых признаков  болезни нужно незамедлительно обратиться за медицинской поддержкой. Утаивание болезни наносит урон, время от времени неисправимый, не столько заболевшему, но и находящимся вокруг. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя членов семьи и единый коллектив на работе.

Отделенный заразный больной перестает быть источником инфекции в коллективе.

Выявление бактерионосителей среди находящихся вокруг проводится специальной службой. Уклонение от медицинского обследования должно рассматриваться как грубое несоблюдение мероприятий по борьбе с заразительными болезнями.

Иммунизация

Относительно собственной профилактики, то самым надежным методом предупреждения инфекционного заболевания является актуальная иммунизация. Нужно увеличить своеобразную сопротивляемость организма к тем или другим возбудителям, т. е. влиять на невосприимчивость. Воздействие на невосприимчивость — иммунизация, которая может статься интенсивной и пассивной.

Невосприимчивость к заразным болезням вырабатывается во время натурального излечения заразного больного или при искусственного происхождения внедрении здоровому человеку вакцины. Цель интенсивной иммунизации заключается в том, чтобы вызвать специфичный иммунный ответ на конкретный заразный агент — введенную вакцину.

Вакцины изготавливаются из погибших или ослабленных микробов, вызывающих легкие формы болезни. При падении иммунитета вакцину можно включать повторно. Дальнейшее воздействие такого же агента приводит к резкому увеличению резистентности с образованием необходимых иммунных клеток.

При некоторых болезнях создание вакцин пока не было совершено (сальмонеллез, заразительный насморк, СПИД и др.).

Пассивная иммунизация — это вступление готовых антител (белков-иммуноглобулинов, возникающих в ответ на вступление микробов или их части-антигена), приобретенных от человека или животного в последствии интенсивной иммунизации. Невосприимчивость в последствии пассивной иммунизации недолговременный.

Химиопрофилактика зараз

С целью предупреждения некоторых болезней проводится профилактическое использование лекарств или химиопрепаратов.

Примером может служить профилактика реинфекции при ангине, когда больным в последствии курса пенициллина вводят бициллин-5, что предостерегает отягощение ревматизмом.

Употребление мефлохина целенаправлено при выезде в климатические зоны, где всераспространена малярия. Эффективной химиопрофилактикой гриппа является использование ремантадина.

Лекарства неэффективны при профилактическом использовании с целью предупреждения бактериальных осложнений при гриппе, иных острых респираторных болезнях, вирусных заболеваниях с высыпаниями на коже (корь, краснуха, ветряная оспа и др.).

Увеличение сопротивляемости организма

Стабильность организма к разным инфекциям увеличивает строгое соблюдение правил собственной гигиены, рациональное и настоящее питание, витаминизация, использование по свидетельствам адаптогенов, дозированные физические нагрузки и систематическое закаливание организма.

Похожее

Что нужно помнить, выбирая дизайнерское решение ремонта квартиры. 16 августа. Что нужно помнить, выбирая дизайнерское решение ремонта квартиры. Быть в ногу со временем это не просто прихоть, в некоторых случаях это жизненная необходимость. Еще бы, если молоды...

Как удержать мужчину?. 18 августа. Как удержать мужчину?. Как известно, женщина не может без мужчины. Точнее сказать,  может,  но это уже не то.  Ей постоянно нужны внимание...

Значение и выбор украшений. 16 августа. Значение и выбор украшений. Выбор украшений должен быть очень тщательным. Всегда помните, что дешёвые украшения признак дурного вкуса. Они могу...

Вредная косметика. 17 августа. Вредная косметика. В интернете с периодичностью раз в месяц появляются различные публикации о вреде веществ, содержащихся в косметике,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *