Причины сосудистых звездочек на ногах

Причины сосудистых звездочек на ногах Сосудистые «звездочки» и голубая сеточка выпирающих вен заставляют отказываться от мини-юбок. Обидно, но факт: любая вторая женщина склонна к варикозному расширению вен. Каковы причины сосудистых звездочек на ногах?

Варикоз — недуг никак не прогрессивный. Археологи находили много египетских мумий, ноги которых были испещрены выступающими венами. Заболевание упоминается в Византийском своде законов о медицине и в Ветхом Завете. Лечить ее пробовали Гиппократ, Авиценна и Парацельс. Но бесплодно. Потаенной для них осталась и причина, вызывающая это болезнь. Впрочем еще в древности было подмечено, что варикоз передается по наследию — и, в большинстве случаев, по женской линии. Вообще, представительницы прекрасного пола подвержены недугу в 5-6 раз больше мужчин. И, если у матери или бабушки с годами развился варикоз, навряд ли вам достались отличные вены. Следовательно, ноги требуют особенного внимания.

Почти все считают, что тяжесть в ногах и отечность к концу дня — обычные явления. Впрочем если похожие признаки появляются периодически, а ночами прибавляются судороги в икрах ног, то это могут быть признаки приобретенной венозной дефицитности. Не откладывайте визит к врачу-флебологу. Доктор назначит обследование, которое называется по-всякому (допплерография сосудов нижних конечностей, дуплексное сканирование и др.), но на самом деле представляет обычное УЗИ. Именно его специалисты считают «золотым стандартом диагностики». УЗИ вен выделяет полную картину недуга: определяет проходимость как основательных, так и поверхностных сосудов, узнает работу клапанов, рассчитывает скорость кровотока. Кроме того, как раз такое обследование позволяет определить возможность тромбоза — закупорки вены тромбом. Как ни прискорбно, это достаточно популярное отягощение варикоза, если на него не обращать внимания. Не охота пугать, но в Петербурге тромбоз каждый год уносит две тысячи жизней.

Как не заболеть и причины заболевания

•  Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной и солярием. Все это ведет к снижению тонуса вен и формированию венозного застоя.

•  Регулярно массируйте ноги струей воды. Начинайте с чуть теплой и с каждым днем постепенно понижайте температуру. Самый сильный эффект – от холодной воды для сосудистых звездочек.

•  Улучшить венозное кровоснабжение при сосудистых звездочках может помочь прессотерапия, или пневмомассаж. Такие процедуры тем более могут быть полезны тем, кто каждый день носит обувь на высоких каблуках.

•  Меняйте обувь 3–4 раза в день. Сосудам вредны монотонные нагрузки. На работе у вас обязаны быть 2–3 пары сменной обуви: на каблуках разной высоты и на плоской подошве.

•  Не позволяйте ногам затекать – это надежный признак того, что вены трудятся в авральном режиме.

•  Старайтесь побольше ходить пешечком(пешочком), хотя бы 2–3 км в день. Из спорта более предпочтительны купание (тем более брассом) и аква-аэробика.

Результаты УЗИ вен подскажут доктору ход лечения сосудистых звездочек. На исходной стадии «звездной болезни» с ее узелками и сеточкой поможет склеротерапия. Данная процедура проводится амбулаторно: в покоробленные сосуды на ногах под контролем ультразвука вводятся специальные вещества, которые словно склеивают вену. В кабинете флеболога придется провести не более 10 мин., а потом можно спокойно заниматься своими делами. Правда, одним сеансом дело не ограничится – потребуется минимум три процедуры. А если заболевание вошла далеко, вздутые вены придется удалять. Ничего ужасного в этом нет. Манипуляция абсолютно неопасна для организма: идет речь о внешних (подкожных) венах, которые не играют большой роли в кровоснабжении. Кровь пойдет по новым, здоровым венам, и в них не несомненно будет застоя.

В профилактике и причинах варикоза весомую роль играет питание. Излишний вес – это добавочная нагрузка на вены. А если к нему прибавляются проблемы с пищеварением (например, запоры), то риск развития приобретенной венозной дефицитности быстро возрастает. Поэтому в рационе непременно обязаны быть новые овощи и фрукты. Клетчатка, которой они богаты, полезна и самим венам: из нее синтезируются фиброзные волокна, необходимые для закрепления стен сосудов. Для гибкости сосудов необходимы витамин Е (находится в оливковом масле, яичных желтках, зеленом луке, проростках пшеницы) и медь (морепродукты, говяжья печень). Очень могут быть полезны ананасы: находящийся в этих фруктах фермент бромелайн (тем более много его в шкурке плода) владеет антивосполительными свойствами и способностью снижать свертываемость крови в венах. А спиртное в следствии его сосудорасширяющих свойств – злейший недруг для ног.

Похожее

Что такое Уретрит. Диагноз и лечение. 16 декобря. Что такое Уретрит. Диагноз и лечение. УРЕТРИТ (urethritis) - воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Уретрит - очень популярное урологи...

Гормоны секса. Мужские и женские гормоны. Эстроген и андрогены.. 15 декобря. Гормоны секса. Мужские и женские гормоны. Эстроген и андрогены.. Гормоны и секс находятся в неразрывной связи вместе. Известно, что занятия сексом содействуют повышению выработки гормо...

Что нужно помнить, выбирая дизайнерское решение ремонта квартиры. 16 августа. Что нужно помнить, выбирая дизайнерское решение ремонта квартиры. Быть в ногу со временем это не просто прихоть, в некоторых случаях это жизненная необходимость. Еще бы, если молоды...

Что такое Ацидоз. 15 декобря. Что такое Ацидоз. Ацидоз – это повышение кислотности, другими словами смещение кислотно-щелочного баланса в сторону сокращения pH. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *