Посадка цветов осенью. Стоит ли?

Посадка цветов осенью. Стоит ли?

Для садовника в осеннюю пору, кроме заботы о цветах, которые еще продолжают цвести, наступает период подготовки посадки цветов, которые будут цвести уже в следующем году. Стоит ли сажать цветы осенью? Посадка растений под зиму имеет свои преимущества: семена, посаженные под зиму, весной дают крепкие всходы, они морозоустойчивы, невосприимчивы к болезням и погодным условиям. О всех преимуществах такого способа посадки цветов, а также о том, как правильно посадить цветы осенью, — вы узнаете, прочитав данную статью.

Преимущества посадки цветов осенью

– высаженные или посеянные осенью цветы зацветут уже в первый год вегетации;
– высаженные осенью цветы на протяжении всей своей жизни меньше подвергаются болезням и вредителям;
– в течение осени и зимы семена в земле проходят естественную стратификацию, поэтому появившиеся по весне всходы будут крепкими, сумеют хорошо перенести весенние заморозки и зацветут на две-три недели раньше, чем те, что вы посеете весной;
– вы будете свободны от хлопот по выращиванию рассады зимой и таким образом сэкономите время, которое вы должны были потратить на ее высадку в открытый грунт весной;
– весной, когда тает снег, находящиеся в почве семена осеннего посева впитывают в себя максимальное количество влаги, что помогает им быстро развиваться. Цветы, посеянные весной, могут испытывать нехватку влаги из-за того, что при повышении температуры воздуха усиливается ее испарение из верхнего слоя почвы.

Покупка посадочного материала

Семена цветов

Вы можете приобрести семена через специализированный интернет-магазин, предварительно узнав, сколько лет он существует и поинтересовавшись его репутацией. Отдайте предпочтение тому магазину, чей опыт и стаж на рынке больше. Не покупайте семена у тех торговцев, для которых они лишь сопутствующий товар – в таком месте вы не получите ни нужной вам информации, ни надежной гарантии. Но главное не где и когда вы приобретаете пакетик с семенами, а каков срок годности этих семян и наличие на пакетике рекомендаций по выращиванию цветов. К примеру, здесь Вы можете купить семена цветов.

Луковицы и саженцы цветов

Приобретать посадочный материал лучше всего перед самой его посадкой, однако это не всегда возможно. Луковицы и клубни летних растений продают, как правило, в конце зимы, поэтому подумайте, где и как вы будете хранить их до посадки. Лучше всего поместить их в торф или песок и держать их при температуре не выше 7 ºC в подвале или холодильнике. А еще лучше высадить луковицы в контейнер для того, чтобы перевалить в открытый грунт, когда придет время посадки. Никогда не покупайте весной луковицы весеннецветущих культур – нарциссов, гиацинтов, крокусов и тюльпанов, поскольку существует высокая доля вероятности, что они хранились на складе с осени, а это значит, что срок их годности уже истек, хотя по внешнему виду луковиц это можно и не определить.

Какие цветы сажать

Выбор цветов. Какие цветы сажают осенью

Что касается выбора цветов для осенней посадки, то он чрезвычайно велик. Как же определиться, что посадить в открытый грунт в саду, когда выбор довольно широкий. В первую очередь нужно сажать мелколуковичные садовые культуры крокусы, сциллы, пушкинии, фрезии, ландыши, рябчики и др. Ближе к концу сентября можно сажать лилии, нарциссы, амариллисы, тюльпаны, ирисы, гиацинты и др. Не стоит сажать все луковичные растения одновременно, здесь действует такое правило, чем меньше луковица, тем раньше должна закончиться пересадка.

Глубина, на которую высаживают луковичные культуры должна соответствовать двум диаметрам их луковицы. Если погода стоит сухая, то растения после посадки нужно обязательно полить. Луковичные культуры высаживаются в открытый грунт осенью с учетом того, что плюсовая температура продержится еще недели три после пересадки, иначе в открытый грунт луковицы таких цветов сажать под зиму не стоит, они замерзнут.

Кроме луковичных растений осенью, можно сажать и пересаживать клубневые культуры. К ним относятся георгины, хризантемы, гладиолусы, канны, дельфиниумы, пионы.

Популярные однолетние цветы

— бархатцы
— василек
— резеда
— космея
— астра китайская
— гвоздика китайская
— календула лекарственная
— мак
— эшшольция (калифорнийский мак)

Популярные двухлетние цветы

— незабудка
— маргаритка
— гвоздика турецкая
— виола

Многолетние цветы

— колокольчик
— лаванда
— гвоздики многолетние
— флокс метельчатый
— сцилла (пролеска)
— крокус (шафран)
— аквилегия
— рудбекия
— астильба
— бруннера
— дельфиниум
— люпин
— хризантема многолетняя
— примула
— мускари (гадючий лук)
— солидаго (золотарник)
— гиацинт
— астры многолетние
— георгины многолетние

Посадка цветов

Посеянные осенью семена, дают возможность растениям цвести на одну-две недели раньше. К тому же весной будет меньше хлопот с рассадой. Лучше сразу посадить семена на клумбе и потом не пересаживать. Осенью любые семена сеют погуще, с учетом того, что не все всходы выживут. Если весной растения взошли слишком густо, их можно проредить.

Что касается многолетних растений, то их в любом случае лучше сеять осенью. Для прорастания семян многих видов многолетников требуется холодная стратификация. К таким растениям, которым требуется стратификация относятся примула, лаванда, дельфиниум и др. Большинство посеянных весной многолетников зацветут на следующий год. Если посадить семена многолетников осенью, а весной накрыть пленкой, то очень часто растения расцветают уже к концу лета.

Правила посева цветов

Площадку для посадки выбирают ровную, чтобы весной талые воды не вымыли семена. Грядки перед посевом освобождаются от ботвы падали и разных растительных остатков, перекапываются. В землю семена надо сажать гуще, чем весной. Всхожесть таких семян ниже, им тяжело пробиться через уплотнившийся за зиму грунт. После посадки землю мульчируют не толстым слоем грунта, перемешанного с торфом или перегноем, можно сверху укрыть ветками. Смесь для мульчирования надо подготовить заранее.

Но еще до посадки нужно осенью подготовить землю для посева семян, прокопать и внести удобрения. Сделать неглубокие бороздки на грядке под посев, пока земля не подмерзла. Подбирая цветы для осеннего сада, не стоит забывать про требования некоторых растений. В основном на дачном участке сажают неприхотливые растения.

Календарь

Посадка многолетних цветов в сентябре

В первой декаде сентября на клумбы высаживают рассаду двулетних и многолетних растений, таких, например, как маргаритки, виолы, турецкой гвоздики и незабудки. К окончанию сезона вегетации рассада успеет прижиться и нормально перезимует. В начале сентября можно приступить к делению и рассадке люпина, астильбы, бруннеры, корневищных ирисов, лилейников, не забыв после деления присыпать толченым древесным углем или золой срезы на деленках. В это же время черенками размножают барвинок и высаживают розы. Во второй половине месяца осуществляется деление куста и посадка флокса метельчатого, аквилегии и рудбекии. Если вы сомневаетесь, успеет ли прижиться растение до начала зимы, то можете не волноваться: все, что посажено в момент массового листопада или хотя бы за месяц до промерзания почвы, успевает укорениться до зимы.

Посадка луковичных цветов в сентябре

В начале месяца делят кусты и пересаживают астильбу, флоксы, рудбекии и солидаго. С конца августа и в течение первой недели сентября сажают мелколуковичные растения, такие, как сцилла, мускари, крокусы и хионодоксы. В начале второй декады месяца наступает очередь высадки луковиц нарциссов, а через неделю – гиацинтов. В самом конце сентября высаживают тюльпаны. Не сажайте все луковичные одновременно, ведь время посадки для луковиц разных цветов указано не зря. Например, если нарциссы посадить не во второй, а в третьей декаде сентября, у луковиц до начала заморозков не успеет развиться необходимое для нормальной зимовки количества корней, и луковицы погибнут. Глубина посадки всех луковичных обычно соответствует трем диаметрам луковицы, однако при посадке следует учитывать также и состав почвы. Если погода сухая, не забудьте обильно полить посадки. После полива почву обязательно уплотняют, а затем мульчируют.

Посадка многолетних цветов в октябре

В первой половине октября можно высаживать и пересаживать те же цветы, что и в сентябре, если вы по какой-то причине не успели этого сделать. В конце октября можно сажать ландыши, а также делить и рассаживать разросшиеся кусты пионов.

Посадка луковичных цветов в октябре

До середины октября можно сажать гиацинты и тюльпаны. Гиацинты высаживают на глубину 17-18 см от донца, а особо крупные даже на глубину 20 см. В дождливую осень место посадки гиацинтов лучше накрыть полиэтиленом, чтобы избежать переувлажнения почвы. Тюльпаны же сырости не боятся и быстро укореняются, глубина посадки луковиц тюльпанов составляет 15-18 см в зависимости от их размеров. Высаженные в середине октября тюльпаны меньше поражаются вирусам пестролепестности.

Посадка многолетников в ноябре

В ноябре, как правило, цветы уже не сажают, а только укрывают и мульчируют их на зиму.

Посадка луковичных цветов в ноябре

Так поздно можно рискнуть посадить луковицы все тех же тюльпанов, если они вам достались слишком поздно. Однако укорениться они смогут лишь в том случае, если в течение месяца будет стоять теплая погода, не холоднее 5 ºC, иначе луковицы перестанут расти и замерзнут. Чтобы не рисковать, высадите их дома в контейнер на выгонку.

См. также

Слоеные сырные завитки» Какие продукты нужны для приготовления:○ 500 г. слоеного пресного теста○ 200-250 граммов раз...

Бирианы с бараниной» Какие продукты нужны для приготовления:○ Рис басмати — 600 г.○ 1 палочка корицы○ 1 зве...

Блинчики с мясом и рисом» Какие продукты нужны для приготовления:Блинчики○ 0.5 литра молока○ 0.5 литра кипяченой остыв...

Хачапури имеретинский» Какие продукты нужны для приготовления:○ сыр сулгуни — 250 г.;○ творог — 250 г.;○ кефи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *